您以后的地位 : 逐日中国甘肃网网  >  文明  >  文明博览

小门生发明《西游记》毛病?到西域吃的都是江淮美食?

 2018/12/06/ 15:13 泉源:中国旧事网 任思雨

小门生发明《西游记》毛病?学者揭开原形

中新网客户端北京12月6日电(任思雨)5号下战书,一个风趣的旧事登上了热搜:

“小门生发明《西游记》毛病:一起吃的都是江淮美食。”

点击进入下一页

泉源:微博截图

杭州小门生马思齐在本身的作文里枚举了《西游记》差别故事里的菜名,他发明,从东土大唐到西域,菜单好像都是江淮美食。

好比,第54回西梁女儿国国王婚宴菜单:玉屑米饭、蒸饼、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黄花菜、紫菜、蔓菁、芋头、萝菔(卜)、山药、黄精……

第67回驼罗庄斋饭:面筋、豆腐、芋苗、萝白、辣芥、蔓菁、香稻米饭、醋烧葵汤……

“从菜单可以看出,米饭、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝卜,险些每顿饭都有。雷同的食品穿越了十万八千里,遍及各个地区,比孙悟空的筋斗云还要快还要远。《西游记》作者吴承恩是淮安人,这些食品大多是江淮美食。”

马思齐说,本身把《西游记》读了好几遍,有些故事看了十多遍,内里许多菜是类似的,应该是吴承恩故乡的菜,就写了这篇作文。

看到这个旧事,许多网友乐了:

“由于吴承恩没有出过国嘛!”

“他们去西域是不是该吃咖喱?”

“终究连妖妖怪怪神仙山公猪都是假造的。”

点击进入下一页

泉源:电视剧《西游记》海报

《西游记》里吃的都是淮扬菜吗?对此,曾为《西游记》做过校注的学者、作家李天飞老师表明说:

中国的现代小说和戏曲有个特点,便是不会严酷地考据史实细节。只是根据他认识的写,就像戏曲里的任何朝代,都是一身衣服。好比,《西游记》讲的是唐代的故事,但内里却呈现了“锦衣卫”等明代的官职,他以为这也与现代小说流传的官方性有关。

别的,他以为,“江淮有这些美食”和“这便是江淮美食”不是一个观点,我们在《西游记》里看到的面筋、粉条,实在是南南方都很罕见的食品。并且,吴承恩是不是作者现在照旧一个谜,以是“江淮美食”的说法是不美满的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

中国甘肃网日报社关于增强旧事作品版权掩护的声明版权与免责声明

1、凡注有“逐日中国甘肃网网讯”或电头为“逐日中国甘肃网网讯[XXX报]”的稿件,均为逐日中国甘肃网网及中国甘肃网日报报业团体版权稿件,未经允许不得转载或镜像;受权转载必需注明泉源为“逐日中国甘肃网网”,并保存“逐日中国甘肃网网”电头。

2、凡注明为别的泉源的信息,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网附和其看法和对其真实性卖力。

旧事排行

1   降压供水通告
2   中国甘肃网省人力资源和社会保证厅关于公示2018年享用当局特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融事情集会上夸大 刚强防备化解危害积极
5   省食药监局:效价目标分歧格百白破疫苗未流入中国甘肃网
6   逐日中国甘肃网网7月22日中国甘肃网热门旧事回首
7   【天下网媒看平冷】拜望崇信龙泉寺 感觉文明旅游交融