您以后的地位 : 逐日中国甘肃网网  >  文明  >  西部天文

【西部天文】康县山岔村:已经的铁马金风抽丰七防关

 2018/12/06/ 10:44 泉源:逐日中国甘肃网网-兰州晨报 记者 刘小雷

【西部天文】

康县山岔村:已经的铁马金风抽丰七防关

今日白马关

七防关,即今康县云台镇山岔村。在宋代,这里已经是宋王朝和金国争取的主战场之一。吴玠吴璘兄弟与金人对战,为这片地皮留下了一段传奇。

1 七防关,宋金时期的边关要隘

在康县,听到一种说法,古散关,也称之为七防关,即今云台镇山岔村。

到康县云台镇山岔村采访,是由于陆放翁的“楼船夜雪瓜洲渡,铁马金风抽丰大散关”的千古名句。这个被称为康县人文陈迹最厚重的乡村,和谁人中国关中四关之一中的散关究竟有何扳连?

到云台镇采访,是康县连日秋雨事后难过的一个好天。

半夜驱车从县城动身,一起向北,去往云台镇。行驶在光亮曲饶的墟落盘猴子路上。红红的、金黄色的树叶,已把本来深绿的万家大梁的色彩点缀得美丽多变,明丽感人。

沿着马莲河步入云台镇,就看到那座名为“中山桥”的木质廊桥。它仍旧俏立于云台镇白马关关楼的东城门外,无故地优美。它始建于1927年,原名“永安桥”,1934年驻军维修,易名为“中山桥”。

与兰州的中山桥煌煌申明相比,它就像山川盆景中一个袖珍的摆件:跨度12米,宽4米。桥两侧为石砌桥墩,高4.8米。桥底部并排圆木构成,上铺木板,双方有护栏,顶为歇山顶,两侧有廊房。虽小却也意趣盎然。

本日的云台镇,以境内云台山得名,但它更早的名字白马关显然名望更大,系南宋嘉定十二年(1219年)所设。清朝雍正七年(1729年),阶州直隶州在此设置白马关州判;乾隆元年(1736年),改置阶州直隶州白马关分州;1929年始置康县,县治就在白马关。听说1925年因在云台山构筑的一座寺庙,香火极盛,因而白马关被易名为云台。1944年县址迁往岸门口后,这里设镇,定名为云台镇。

云台镇之前,我们起首相识一下七防关的观点。山岔村位于云台镇与大南峪之间,是康县北部进入陕南到四川的紧张隘口,是东南茶马旧道必经之地。东汉建宁年间,武都郡太守李翕派员催促,拓宽了窑平经七防关至关沟的驮道。今后,七防关成为四川、陕南到东南的重要商业通道,是历代王朝窥陇望蜀的必经之地。

宋金时期,这中央显得尤为紧张,它是南宋王朝通往东南的重要茶马门路,七防关是金兵打击四川的重要关隘之一。

[1]  [2]  下一页  尾页

中国甘肃网日报社关于增强旧事作品版权掩护的声明版权与免责声明

1、凡注有“逐日中国甘肃网网讯”或电头为“逐日中国甘肃网网讯[XXX报]”的稿件,均为逐日中国甘肃网网及中国甘肃网日报报业团体版权稿件,未经允许不得转载或镜像;受权转载必需注明泉源为“逐日中国甘肃网网”,并保存“逐日中国甘肃网网”电头。

2、凡注明为别的泉源的信息,均转载自别的媒体,转载目标在于通报更多信息,并不代表本网附和其看法和对其真实性卖力。

旧事排行

1   降压供水通告
2   中国甘肃网省人力资源和社会保证厅关于公示2018年享用当局特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融事情集会上夸大 刚强防备化解危害积极
5   省食药监局:效价目标分歧格百白破疫苗未流入中国甘肃网
6   逐日中国甘肃网网7月22日中国甘肃网热门旧事回首
7   【天下网媒看平冷】拜望崇信龙泉寺 感觉文明旅游交融